もう正月太りに悩まない?「食べるだけでデトックスできるおせち」のレシピが公開

親戚や友人と集まり、食事をする機会が増える年末年始。この度、株式会社FOOD REVOLUTIONから「食べるだけでデトックスできるおせち」のレシピが発表されました。

もう正月太りに悩まない?「食べるだけでデトックスできるおせち」のレシピが公開

親戚や友人と集まり、食事をする機会が増える年末年始。この度、株式会社FOOD REVOLUTIONから「食べるだけでデトックスできるおせち」のレシピが発表されました。

今回紹介されている3品のポイントは「消化を促す」「排出する力を助ける」「肺・大腸の機能をアップして免疫力を向上させる」で、最小限の手間で作れる簡単メニューとのことです。

レシピ紹介

 


【白味噌の雑煮】 (4人分)
L玄米のキレート作用と、発酵食品である味噌が腸内環境を整えます。

■材料
人参100g、大根100g、里芋100g、三つ葉または絹さや、玄米餅4切、だし汁800g、白味噌100g、しいたけ4個

■調理方法
(1) 人参、大根、里芋、絹さやは蒸すまたは茹でておく
(2) だし汁に (1) を入れ煮立て、白味噌を入れる
(3) 玄米餅を焼き、お椀に入れる
(4) (3) に (2) の味噌汁を入れ、三つ葉または絹さやを飾る

【紅白れんこん】
れんこんに含まれる水溶性食物繊維が胃腸を整え、粘膜を保護して免疫力を高めます。

■材料
れんこん150g、梅酢100g

■調理方法
(1) れんこんをさっと茹でる
(2) 梅酢につける

【芋きんとん】 (4人分)
胃腸の調子を整える葛粉(くずこ)×りんごに、食物繊維豊富なさつまいもを加えてデトックス。

■材料
さつまいも約300g、りんご1個、塩小1/4 水 100cc、葛粉(くずこ) 大1/2、レモン汁 数滴

■調理方法
(1) さつまいも、りんごはいちょう切りにする
(2) さつまいも(下)、りんご(上)、水を加え蓋をして中火で煮る
(3) 沸騰したら塩を入れ弱火にする
(4) さつまいもが柔らかくなり、水分も半分以下になったらレモン汁を加える(色止め)
(5) フードプロセッサーにかけ、滑らかにする。ない場合はヘラで潰すだけでもよい
(6) 鍋に戻し、水にといた葛粉(くずこ)を加え、火にかける。葛粉(くずこ)がとけ、周りがフツフツしてきたら完成

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