仕事を頑張った日は、何かおいしいものが食べたいですよね。そんな日は、思い切ってコロッケを作ってみませんか?
コロッケというと、じゃがいもを茹でて、玉ねぎとひき肉を炒めて、丸めて、揚げて、と工程の多い大変なイメージを持つ人が多い料理ですが、ちょっと工夫すると実は結構簡単だったりします。
例えば、電子レンジをうまく活用し、ひき肉をコンビーフに変えて揚げ焼きにする。たったこれだけで手間は大幅に減ります。今回はその作り方を紹介していきます。
ノザキのコンビーフ入りコロッケ
<材料>コロッケ6個分
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1/2個
ノザキのコンビーフ…1缶
塩コショウ…少々
卵…1個
小麦粉…コロッケにまぶす分
パン粉…コロッケにまぶす分
<作り方>
1、 じゃがいもの皮をむき、切ってしばらく水にさらし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱します。その間に玉ねぎをみじん切りに。
2、じゃがいもに火が通ったら麺棒やフォークでつぶします。その間にみじん切りした玉ねぎをレンジで2分ほど加熱し、それもじゃがいもに加えたのち、ノザキのコンビーフと塩コショウも加えます。
3、じゃがいも、玉ねぎ、コンビーフ、塩コショウをしっかり混ぜます。
4、しっかり混ぜたら形を作って卵、小麦粉、パン粉の順につけ、揚げ焼きにします。
5、下にした面がこんがりしてきたらひっくり返し、両面が同じくらいになるまで揚げ焼きします。
あとはお皿に盛り付けて完成です!付け合わせは、しめじとねぎを塩コショウと梅で炒めたものにしてみました。簡単で夏バテ防止にもぴったり!
サクサクの衣を割ってみると、中はこんな感じです。
コンビーフの凝縮されたうまみがしっかりと効いていて、シンプルな味付けながら深さのある味わい。ソースなしでも十分おいしく食べられます。
この分量で6個ほど作れるので、余った分は冷凍保存しましょう。冷凍したコロッケを食べるときは、レンジで軽く加熱してトースターで焼くのがオススメ! 外はサクサク、中はしっとりの状態が復活します。
コロッケは面倒だと諦めている人でも、この作り方ならチャレンジしやすいのではないでしょうか。油の量も少量で経済的なうえ、後処理もラクちんです! ぜひお試しください!
調理、文=きこなび(月乃雫)
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